推薦景點

高雄市客家文物館

關於高雄市客家文物館

位於三民區二號公園內的高雄市客家文物館,面積廣達 8 百坪,是台灣最大的客家博物館。其設計參考大陸的客家建築,為紅瓦琉璃、三合院式建築。館內展示重點以客家文物為主,並不定期舉辦客家文化活動,以研究客家傳統風俗。

吳前市長敦義任內鳩工興建,民國86年興建,87年11月22日落成啟用,文物館除了珍藏保存及展示文物之外,也成為客家文化活動中心。民國91年專款規劃設立客家圖書館,使高雄市客家文物館,除了原有文物保存及展示任務之外,增加客家文學、史誌方面之學術研究書籍設備,將使文物館更能發揮其多元化功能。91年12月落成啟用,成為全國首座客家圖書館。

高雄市客家文物館─各館介紹

高雄市客家文物館主體包括硬體與景觀設計,其館內設施包括:
1.文物主題館:客籍移民墾拓發展歷程、重要生產工具、民俗工藝,並提供各種解說、影片、實物、模型等。
2.圖書館:搜集國內外各種相關文獻﹑報導﹑研究報告等資料。
3.展覽室:舉行各項展覽活動。
4.教學視聽室
5.攝影展示室、會議室

高雄市客家文物館─景觀設計

景觀採取雕刻藝術的呈現,如青斗石勤讀童像、水牛、巨書、耕牛圖等象徵客家勤儉致學的精神。而客家圖書館的入口晴耕雨讀的匾額,也是每一個客家人謹記在心的祖訓。

高雄市客家文物館配合公園整體景觀,結合其他族群舉辦各項活動,將二號公園營造成客家文化園區。長遠目標、則希望聯結一、二號公園至市立美術館、中華藝術學校等鄰近設施,成為一個最具有本土文化觀光地帶,吸引學校機關團體、國內外人士前來參觀,共同弘揚特有客家文化之美。

地址
高雄市三民區同盟二路215號

※景點資訊由TravelKing旅遊王提供

更多推薦景點

彪琥台灣鞋故事館
瑞豐夜市
蓮池潭(龍虎塔)
高鐵左營站
高雄巨蛋
中都唐榮磚窯廠
玩屋wawoo兒童創意空間
三鳳中街
維格餅家高雄黃金菠蘿城堡
愛河之心(如意湖)
新客家文化園區
三鳳宮
澄清湖風景區
金獅湖風景區
國立科學工藝博物館