推薦景點

中都唐榮磚窯廠

關於中都唐榮磚窯廠

位於三民區愛河沿岸,是高雄第一間磚窯廠,建於1899年(台灣日治時期),原名「鮫島煉瓦工場」,在當時設有三座傳統的目仔窯,會選擇該處目的就是能就近取得愛河的黏土製磚,另一方面也能直接由鄰近的柴山獲取燒磚所需的木材;到了1913年日人於台北成立「台灣煉瓦株式會社」後,於整併全台磚窯廠時將鮫島煉瓦工場整合為台灣煉瓦株式會社打狗工場,直到打狗更名「高雄」後,工廠也跟著改名為「高雄磚場」,並因生產所需從俗稱「蒸籠窯」的一號窯開始,陸續增建了二號至六號窯並被稱為八卦窯。

中都唐榮磚窯廠─規模及產能最大的磚廠

擴增為六座窯的磚廠,據說是當時高雄產能及規模最大的磚廠,也經過一段繁盛時期,不過到了二次大戰結束後,被政府單位接管重新編制及改組,之後又被唐榮鐵工廠買下並成立「唐榮鐵工廠股份有限公司高雄磚廠」,不料僅維持三年的光景,在爆發財務危機後由經濟部處理善後並成為公營事業,由於高雄鋼鐵業的發展迅速,磚廠拆除原有的蒸籠窯及八卦窯中的二號、六號,並由外國技師重新打造三座「倒焰窯」,也因此增加不少收入,直到磚材需求逐年減少加上環保意識抬頭,於是磚窯廠在1985年停止生產。

中都唐榮磚窯廠─廠區建築及特色

各式磚窯:
於日治時期建造的六座窯名為「霍夫曼窯」,因其外觀或屋架呈現的形狀,又可稱做八卦窯或蒸籠窯,最初搭建的一號窯為圓形且煙囪設在窯體中間,所以稱為蒸籠窯,而增建的二號至六號之窯體為環型、屋架呈八角型、煙囪設於窯體外的某一側,故名八卦窯;目前廠區所保留的三號窯則為全台保存最好、規模最大的八卦窯。

位於廠區東北方的「倒焰窯」於民國64年改建,以將熱氣向下抽讓其均勻散佈於全窯,並集中廢氣統一自煙囪排出的原理而得名;而民國68年興建的「隧道窯」長80公尺,則是將傳統的窯形方式改為長條形,兩座窯亦保存迄今並被列為國定古蹟。

紅磚事務所:
位於廠區一旁的辦公室,在磚窯廠停止生產後仍使用至2002年才撤離所有員工,坐北朝南的兩層樓紅磚建築,空間平面呈正方形並設有門廊、陽台,以及正面與東西兩面共十扇窗,目前與八卦窯、倒焰窯及兩座煙囪等同為國定古蹟。

地址
高雄市三民區中華橫路220號

※景點資訊由TravelKing旅遊王提供

更多推薦景點

三鳳中街
金獅湖風景區
高鐵左營站
新客家文化園區
三鳳宮
國立科學工藝博物館
愛河之心(如意湖)
高雄巨蛋
高雄市客家文物館
維格餅家高雄黃金菠蘿城堡
澄清湖風景區
玩屋wawoo兒童創意空間
瑞豐夜市
蓮池潭(龍虎塔)
彪琥台灣鞋故事館